Pour les vendredi fériés pour tous
Suite à l'information sur les abattoirs, révélée par Marine Le Pen la question se pose de savoir si manger halal est vraiment notre choix éclairé.
La France résignée
Suite à l'information sur les abattoirs, révélée par Marine Le Pen la question se pose de savoir si manger halal est vraiment notre choix éclairé.
La France résignée
Le Figaro ne se pose pas les bonnes questions ! Le quotidien préfère ne pas s'interroger sur la légalité de ce type de nourriture prescrit par la religion mais imposée à tous, dans un état laïc. Il s'inquiète plutôt de ce qu'elle ne dispose pas encore d'un label unique en France...
• Qu'est-ce que le halal?
«Halal» signifie «licite» au regard de l'islam. Sont licites la viande de tous les ovins, bovins, caprins et camélidés, leurs produits (abats, peau, laine, lait, os), mais aussi le cheval, les volailles de basse-cour, les camelins, et les lapins. Les poissons sont également autorisés.
En revanche sont «harâm», ou «interdits», la viande de porc, y compris la gélatine qui sert par exemple à fabriquer des bonbons, et la viande provenant d'un animal qui n'est pas égorgé vivant. C'est le rituel de l'abattage qui confère sa qualité halal à la viande, rappelait la Mosquée de Paris dans les colonnes de Libération. En France, le marché halal pèse 5,5 milliards d'euros.
• Qu'est-ce que l'abattage halal?
L'animal ne doit pas être étourdi mais égorgé vivant, la tête tournée vers la Mecque, pour qu'il se vide de son sang. Le sacrificateur doit être musulman et agréé par la mosquée de Paris, d'Evry ou Lyon. Mais «tous les autres opérateurs de la chaîne, pour la découpe, le dépeçage, la livraison, peuvent être non-musulmans». Le conseil français du culte musulman avait apporté cette précision, fin 2010, à la suite d'une précédente polémique initiée par Marine Le Pen. La présidente du FN assurait que les employés de boucheries et abattoirs halal ne pouvaient être que musulmans. Enfin, les produits halal ne doivent pas être en contact avec de la viande qui ne l'est pas au moment de l'abattage, du transport, du stockage et de la découpe.
• Comment est homologuée la viande halal?
La France compte une quarantaine d'organismes de certification halal. Mais contrairement aux produits casher, garantis par le Consistoire des juifs de France, il n'existe pas de label halal. Depuis les années 1990, trois mosquées - Paris, Lyon, Evry - sont habilitées à délivrer des cartes de sacrificateurs et à certifier les produits mais ce sont ensuite une multitude d'organismes qui effectuent les contrôles, avec des méthodes et des définitions du halal différentes. Hors mosquées, l'association de certification la plus importante est AVS, créée en 1991.
En août 2011, huit élus locaux d'origine musulmane ont demandé «la création d'une commission d'enquête parlementaire pour faire toute la lumière sur le marché du halal, faute d'une législation claire et précise». La définition d'une norme achoppe notamment sur la multiplicité des conceptions des règles du halal, liées à des lectures plus ou moins sévères des avis juridiques islamiques rendus à travers le monde.
Lien PaSiDupes : " Halal: le kebab tue une adolescente "
• Comment est tracée la viande?
Sur son site, AVS, qui est présente sur 40 sites d'abattage, assure suivre les animaux de l'abattage à la boucherie et au restaurant. Le numéro de boucle de l'animal est relevé, sa carcasse et ses abats estampillés. Dans les abattoirs, «les agents contrôleurs, par leur présence permanente et continue sur site, attestent du caractère halal des produits». Ils ont à leur disposition «un planning mentionnant le type de matériel à utiliser. L'ensemble de ce marquage est codifié et renouvelé hebdomadairement».
Lien PaSiDupes : "Les filières des faux produits halal "
• Consomme-t-on halal sans le savoir ?
En 2010, l'OABA (Œuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) affirmait que les morceaux non utilisés dans la consommation halal étaient vendus sur le marché classique. Pour des raisons culturelles et économiques, les musulmans préfèrent les abats et les pièces à bouillir. Pour obtenir la quantité des morceaux halal désirée, bien plus de bêtes sont tuées que celles qui sont consommées par des musulmans. «Les filets et les entrecôtes, qui sont chers, sont donc souvent vendus dans le circuit classique», confiait au Figaro des professionnels de la viande. «Il peut se trouver que des morceaux soient issus de carcasses abattues selon le rite halal, mais ça ne change en rien la qualité de la viande», notait de son côté, dimanche, le président de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev), Dominique Langlois.
Cependant à compter du 1er juillet 2012, un décret imposera aux 275 abattoirs français d'obtenir une autorisation préfectorale avant de déroger à la règle de l'étourdissement. «Ce permis ne [pourra] être accordé qu'aux abattoirs qui justifient [...] d'un système d'enregistrement attestant qu'il n'est recouru à l'abattage sans étourdissement qu'à raison de commandes commerciales le justifiant».
Lien PaSiDupes :"Quick, traiteur halal pour tous"
• Toute la viande distribuée en Ile-de-France est-elle halal?
C'est l'affirmation lancée par Marine Le Pen après la diffusion d'un reportage d'Envoyé Spécial sur France 2. François Hallepée, directeur de la Maison de l'Elevage d'Ile-de-France (qui regroupe les éleveurs) y indiquait que les abattoirs de la région «abattent tous selon le rite musulman, donc 100% de l'abattage est halal en Ile-de-France».
Lien PaSiDupes : "Mediapart ne révèle pas que les Bleus réclament à manger halal "
En quoi Mme Marine Le Pen se serait-elle livrée à une interprétation ?
La déclaration de F. Hallepée serait fausse et l'Ile-de-France à un directeur de la Maison de l'abattage qui ne sait donc pas ce qu'il dit.
• Qu'est-ce que le halal?
«Halal» signifie «licite» au regard de l'islam. Sont licites la viande de tous les ovins, bovins, caprins et camélidés, leurs produits (abats, peau, laine, lait, os), mais aussi le cheval, les volailles de basse-cour, les camelins, et les lapins. Les poissons sont également autorisés.
En revanche sont «harâm», ou «interdits», la viande de porc, y compris la gélatine qui sert par exemple à fabriquer des bonbons, et la viande provenant d'un animal qui n'est pas égorgé vivant. C'est le rituel de l'abattage qui confère sa qualité halal à la viande, rappelait la Mosquée de Paris dans les colonnes de Libération. En France, le marché halal pèse 5,5 milliards d'euros.
• Qu'est-ce que l'abattage halal?
L'animal ne doit pas être étourdi mais égorgé vivant, la tête tournée vers la Mecque, pour qu'il se vide de son sang. Le sacrificateur doit être musulman et agréé par la mosquée de Paris, d'Evry ou Lyon. Mais «tous les autres opérateurs de la chaîne, pour la découpe, le dépeçage, la livraison, peuvent être non-musulmans». Le conseil français du culte musulman avait apporté cette précision, fin 2010, à la suite d'une précédente polémique initiée par Marine Le Pen. La présidente du FN assurait que les employés de boucheries et abattoirs halal ne pouvaient être que musulmans. Enfin, les produits halal ne doivent pas être en contact avec de la viande qui ne l'est pas au moment de l'abattage, du transport, du stockage et de la découpe.
• Comment est homologuée la viande halal?
La France compte une quarantaine d'organismes de certification halal. Mais contrairement aux produits casher, garantis par le Consistoire des juifs de France, il n'existe pas de label halal. Depuis les années 1990, trois mosquées - Paris, Lyon, Evry - sont habilitées à délivrer des cartes de sacrificateurs et à certifier les produits mais ce sont ensuite une multitude d'organismes qui effectuent les contrôles, avec des méthodes et des définitions du halal différentes. Hors mosquées, l'association de certification la plus importante est AVS, créée en 1991.
En août 2011, huit élus locaux d'origine musulmane ont demandé «la création d'une commission d'enquête parlementaire pour faire toute la lumière sur le marché du halal, faute d'une législation claire et précise». La définition d'une norme achoppe notamment sur la multiplicité des conceptions des règles du halal, liées à des lectures plus ou moins sévères des avis juridiques islamiques rendus à travers le monde.
Lien PaSiDupes : " Halal: le kebab tue une adolescente "
• Comment est tracée la viande?
Sur son site, AVS, qui est présente sur 40 sites d'abattage, assure suivre les animaux de l'abattage à la boucherie et au restaurant. Le numéro de boucle de l'animal est relevé, sa carcasse et ses abats estampillés. Dans les abattoirs, «les agents contrôleurs, par leur présence permanente et continue sur site, attestent du caractère halal des produits». Ils ont à leur disposition «un planning mentionnant le type de matériel à utiliser. L'ensemble de ce marquage est codifié et renouvelé hebdomadairement».
Lien PaSiDupes : "Les filières des faux produits halal "
• Consomme-t-on halal sans le savoir ?
En 2010, l'OABA (Œuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs) affirmait que les morceaux non utilisés dans la consommation halal étaient vendus sur le marché classique. Pour des raisons culturelles et économiques, les musulmans préfèrent les abats et les pièces à bouillir. Pour obtenir la quantité des morceaux halal désirée, bien plus de bêtes sont tuées que celles qui sont consommées par des musulmans. «Les filets et les entrecôtes, qui sont chers, sont donc souvent vendus dans le circuit classique», confiait au Figaro des professionnels de la viande. «Il peut se trouver que des morceaux soient issus de carcasses abattues selon le rite halal, mais ça ne change en rien la qualité de la viande», notait de son côté, dimanche, le président de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev), Dominique Langlois.
Cependant à compter du 1er juillet 2012, un décret imposera aux 275 abattoirs français d'obtenir une autorisation préfectorale avant de déroger à la règle de l'étourdissement. «Ce permis ne [pourra] être accordé qu'aux abattoirs qui justifient [...] d'un système d'enregistrement attestant qu'il n'est recouru à l'abattage sans étourdissement qu'à raison de commandes commerciales le justifiant».
Lien PaSiDupes :"Quick, traiteur halal pour tous"
• Toute la viande distribuée en Ile-de-France est-elle halal?
C'est l'affirmation lancée par Marine Le Pen après la diffusion d'un reportage d'Envoyé Spécial sur France 2. François Hallepée, directeur de la Maison de l'Elevage d'Ile-de-France (qui regroupe les éleveurs) y indiquait que les abattoirs de la région «abattent tous selon le rite musulman, donc 100% de l'abattage est halal en Ile-de-France».
Lien PaSiDupes : "Mediapart ne révèle pas que les Bleus réclament à manger halal "
En quoi Mme Marine Le Pen se serait-elle livrée à une interprétation ?
La déclaration de F. Hallepée serait fausse et l'Ile-de-France à un directeur de la Maison de l'abattage qui ne sait donc pas ce qu'il dit.
Les professionnels de la viande, qui ont réfuté en bloc et comme un seul homme, ont-il un quelconque intérêt au halal ?
Dans les faits, seuls trois des quatre abattoirs franciliens de mammifères pratiquent l'abattage rituel sans étourdissement préalable, c'est-à-dire les trois- quarts ! Le quatrième abattoir traite la viande de porc...
Comment encore noyer le poisson halal ?
La région compte aussi plusieurs abattoirs de volailles.
Par ailleurs, estime le Syndicat des entreprises françaises des viandes (Sniv-Sncp), les 5000 tonnes que produisent ces trois abattoirs ne sont qu'une petite portion de la viande consommée en Île-de-France où s'écoulent 200.000 tonnes par an. «Ce sont les grandes régions d'élevage qui approvisionnent Carrefour, Auchan ou Casino, donc la Bretagne, la Normandie, les Pays de Loire, la Bourgogne...», pointe la Sniv-Sncp.
Mais précisément, le compte est bon: la grande distribution achète et vend halal...
Avons-nous d'autre choix que le halal ?
Il est décidément des civilisations supérieures à d'autres, en France.
Et où vont les profits de l'abattage rituel massif ?
Avons-nous d'autre choix que le halal ?
Il est décidément des civilisations supérieures à d'autres, en France.
Et où vont les profits de l'abattage rituel massif ?
Lien PaSiDupes : "Acheter halal, c'est financer le terrorisme islamiste"
Et si on fait croire que c'est du halal ou du paschere et que cela n'en est pas............ha oui c'est impossible ce sont les religieux qui dirigent les abattoirs.........et tous ferment les yeux........mais pas nous.
RépondreSupprimerQuand je vais à carrefour et que je vois des barbus qui sont bouchers ........je me disais bien qu'il y avait un loup la dessous.........et quel loup.
Mais il ne faut pas le dire parce que la barbaque est assez bonne pour nous................et en plus elle coute moins cher à la grande distribution.........
Allez la semaine prochaine plus personne n'en parle. Notre convertion est en marche, ils nous l'avaient promis.