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mercredi 7 avril 2010

Tout le monde se met au halal, à Martigues (Bouches-du-Rhône)

"Les produits halal sont devenus incontournables"

La Provence du 8 avril 2009: « suspicion de fraude sur de la viande halal avariée »

Une vaste opération de gendarmerie s'est déroulée ce matin dans une dizaine de boucheries halal des Bouches-du-Rhône. Leurs propriétaires sont suspectés d'avoir revendu de la viande nettoyée avec des produits chimiques et pouvant porter atteinte à la santé humaine.
Dans le cadre de cette affaire, confiée au pôle "santé publique" du parquet de Marseille, plusieurs bouchers de Marseille, Martigues et Port-de-Bouc, mais également un Marseillais identifié comme étant le fournisseur des produits employés pour "blanchir" la viande se trouvent ce soir en garde à vue.
(source La Provence)


Un Marseillais de 57 ans avait été mis en examen le 10 en plus de neuf autres bouchers de Martigues et Port-de-Bouc, deux villes communistes qui ont fait campagne pour le Front de gauche aux régionales, arrêtés et placés en garde à vue pour avoir vendu ces produits avariés à des boucheries hallal de l'agglomération marseillaise. Ils ont été libérés après avoir été auditionnés.

La Provence du 22 janvier 2010: « Peu de commerces vendraient de la viande qui a subi le rite imposé par le Coran. Pourtant, le marché "explose". »


Il paraît qu'avant d'avaler leur carré d'agneau, certains musulmans se tournent vers Dieu pour implorer son pardon. C'est qu'ils ne sont pas certains que la viande portée à leurs lèvres soit halal. Sacrilège ! Les 250 000 musulmans de la ville risquent, chaque jour, d'ingurgiter un repas impur, autrement dit un aliment qui n'a pas subi le rite imposé par le Coran. Mais s'ils sont passablement contrariés, ils n'y peuvent rien.
Car, à Marseille, il n'existe pas d'autorité de contrôle, soit de certificateur, contrairement à Paris, Lyon ou Evryles trois grandes mosquées font office de gendarme et supervisent les rites. Un produit vendu avec, par exemple, le label "Grande mosquée d'Evry", ce serait l'assurance de consommer de la viande halal. Mais à Marseille, il n'y a pas de certificateur. Ou plutôt, il y en a des dizaines. Qui viennent de France et d'ailleurs. Qui apposent des étiquettes écrites en français, en turc ou en espagnol. "Et on ne sait pas d'où vient la viande, explique un boucher bien connu à Marseille. On ne sait pas, par exemple, si le mouton a été égorgé selon le rite ou assommé, ce que le Coran n'admet pas." D'après ce même boucher, sept produits sur dix ne seraient pas halal à Marseille. En ce qui concerne la volaille, on friserait même les dix sur dix !
Ce qui ne veut pas dire qu'ils sont impropres à la consommation. La qualité n'est pas en cause. Mais les règles religieuses sont galvaudées. Et pour un musulman, c'est grave. "Impossible de savoir d'où vient la viande, confirme Omar Djellil, secrétaire général de la Fondation Errahmanya, la mosquée de la Porte d'Aix. Les bouchers pourraient s'unir pour construire un abattoir et rendre le rite transparent. Mais ils n'ont peut-être pas intérêt à le faire car, dans les conditions actuelles, ils peuvent vendre la viande qu'ils veulent sans que l'on sache d'où elle vient."
Il existe pourtant un organisme reconnu, qui essaie de faire le ménage. Présidée par Bernard Di Spigno, vétérinaire converti à l'islam et connu sous le nom d'Hadj Abdelaziz, l'association Asidcom veut mettre en garde les musulmans contre les pratiques fallacieuses de certains commerçants. "On veut donner aux gens des outils pour comprendre, explique ce dernier. Il faut qu'ils soient bien informés et sachent ce qu'ils achètent."
Mais le combat n'est pas gagné d'avance. Et il s'annonce d'autant plus difficile que le marché de l'halal se développe. Autour de 4 milliards de chiffre d'affaires en France, le double du marché bio : la planète halal est une pieuvre qui s'étend bien au-delà du commerce traditionnel musulman. Quick Saint-Louis et Quick Merlan font du halal. KFC La Rose aussi, ainsi que des grandes surfaces comme Grand Littoral et de simples petits restaurants "européens" des quartiers nord. Rayon marques, Panzani a lancé "Zakia", ses lasagnes halal. Et Fleury Michon propose aussi son blanc de dinde halal. Une révolution. Au-delà de l'agneau ou de la volaille, on trouve des produits très variés : les condiments, les soupes, les pizzas, les glaces, les friandises. Allah plus fort que Tagada ! Mais avec quels certificateurs ? Au Quick Saint-Louis, on affiche sur les hamburgers "Socopa viandes", un label reconnu par… la Mosquée d'Evry. [Lire PaSiDupes]


Et quand halal ne va pas chez les non musulmans, ce sont les non musulmans qui vont chez halal.

Ainsi dans le 15e arrondissement où près de 50% de la clientèle de l'immense boucherie "King Halal" ne seraient pas des fils d'Allah. Pourquoi un tel engouement ? Le prix assurément. Un poulet coûte autour de 5€ contre le double dans les boucheries non halal. "Mais la différence de prix ne se justifie pas, assure Alain Cayot, directeur des ventes de la Société provençale de distribution halal (SPDH). Si la grande distribution se développe c'est qu'elle se montre très rigoureuse." "Les gens aujourd'hui veulent manger moins gras, explique pour sa part un boucher musulman. Ils éliminent le porc et se tournent vers nos commerces." Puis, il y a les heures d'ouvertures. Acheter un poulet un dimanche après-midi à Saint-Louis, c'est l'obligation d'aller chez "King Halal", le seul ouvert toute la journée.
"C'est un marché en pleine expansion, conclut le plus célèbre des bouchers marseillais, Moustapha Slimani, qui possède un abattoir au Marché aux Puces lui permettant d'effectuer le sacrifice selon les règles religieuses. Et je pense que 30% des consommateurs aujourd'hui ne sont pas musulmans."


Le halal qui fait son entrée dans toutes les cuisines marseillaises, c'est peut-être pour demain.

La Provence du 8 avril 2010: "Les produits halal sont devenus incontournables"
Un an après les gardes à vue de Marseille pour suspicion de faude sur la qualité de la viande halal


Restaurants, grandes surfaces et même spécialités chinoises, tous exploitent le marché

Qu'ils soient musulmans ou pas, à Martigues, tout le monde mange halal
". Azzeiine Ben Messaond, boucher à La Charolaise, exagère à peine. Grandes surfaces, restaurants Et même spécialltés chinoises, de plus en plus de professionnels se mettent à exploiter le marché.
"Comme beaucoup de musulmans de Martigues, je mange halal par conviction religieuse", explique Lamia, 28 ans et mère de trois enfants. "Petit à petit, on trouve plus facilement ce type de produits. Pour la viande, ça n'a jamais été un problème car il y a de très bonnes boucheries halal en ville. Par contre, ce qui me dérange vraiment, c'est quand on a envie de sortir manger à l'extérieur. On est obligé de prendre du poisson ou des pâtes sans viande", poursuit-elle.

"Je voudrais manger une raclette halal"

C'est justement pour offrir plus de choix et toucher une population plus large que le restaurant mexicain Le Chico propose depuis 2007, des plats halal. "On a décidé de proposer des plats à base de viande halal pour permettre aux populations musulmanes de goûter d'autres saveurs et d'avoir le choix. On a conservé deux assiettes à base de porc pour continuer à attirer le reste de notre clientèle", explique Marine Yniesta, propriétaire du restaurant. L'initiative répond réellement aux attentes de la population musulmane pratiquante d'aujourd'hui. "0n n'a pas forcément toujours envie de manger du couscous ou du tajine", témoigne Lamia. "Je suis née en France et j'apprécie aussi cette cuisine, je voudrais pouvoir manger une raclette halal", poursuit-elle.
Si l'importance de la population musulmane à Martigues explique le phénomène, les pratiquants ne sont pas les seuls à consommer halal. "Paradoxalement, 95% de ma clientèle est non-musulmane", assure Azzedine Ben Messaoud.
Musulmans ou non à Martigues, beaucoup consomment halal comme en témoigne Georges, 39 ans. " J'adore leurs merguez et leurs boulettes. Quand j'ai envie d'acheter de l’andouillette, je vais dans un autre commerce. »

Un foie gras aussi

Sonia, 24 ans, habite à Aix-en-Provence. Pour acheter de la charcuterie sans porc, elle vient jusqu'à Martigues. "Je suis musulmane et je ne mange pas de porc. Par contre je ne consomme pas uniquement de la viande halal. Pour moi c'est la qualité de la boucherie qui compte avant tout.
[lire ci-dessus...] A Aix, je ne trouve pas de charcuterie sans porc à mon goût, alors j'en ramène quand je viens à Martigues", explique-t-elle.
Du côté des grandes surfaces, à Martigues, Auchan a décidé de réaménager le rayon halal pour s'adapter à cette demande . "Les produits halal sont devenus incontournables", explique Olivier Lermusieaux, chef de rayon boucherie. "Petit à petit, on a introduit de nouveaux produits. Prochainement, on souhaite pouvoir proposer une gamme complète de viande halal. Cette année, on a déjà essayé le foie gras halal, ça a été un véritable succès. Pourquoi pas un jour tenter la choucroute?" conclut-il.
(Soraya Hamdan)


=> Merci à la lectrice de PaSiDupes qui nous a adressé ce document, paru aujourd'hui dans La Provence, seul quotidien régional

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